Курсы валют

USD
USD
   63,76      -0,19
EUR
EUR
   71,17      0,04
Источник: ЦБ РФ

Темное золото Поволжья

администрация новокуйбышевска
Разместить объявление  

администрация новокуйбышевска

Все про администрация новокуйбышевска вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Химический анализ проб почвы, отобранных на берегу Волги у подножия Увекской нефтебазы на окраине Саратова, продемонстрировал, что это "материал, пригодный для добычи нефти". Содержание нефтепродуктов в 1 кг почвы достигает 20 гр. К таким неутешительным выводам пришли члены экспедиции "Великие реки России".

Как заявил глава общероссийской публичной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин на пресс-конференции, посвященной первым итогам акции, стартовавшей в январе 2009 года, проект "Великие реки России" есть одним из наибольших когда-либо осуществлявшихся публичными организациями в Российской Федерации. Нагибин сказал, что в течение 2009 года "Зеленый патруль" намерен провести научно-исследовательские и практические мероприятия, которые приведут к улучшению экологической обстановке во многих регионах страны.

"Кроме Саратовской и Самарской областей, с которых мы начали работату, будут проведены изучения на Средней и Верхней Волге, Енисее, Ангаре, Амуре и во многих других субъектах РФ", — добавил он.

Со своей стороны директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, говоря о итогах первой экспедиции, пояснил, что в ходе двухмесячного обследования было распознано множество нарушений природоохранного законодательства. Так, к примеру, львиная часть ливневых стоков города Тольятти и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очистки. Уровни загрязненности вод по нефтепродуктам и тяжелым металлами достигают пяти и сорока кратного превышения предельно допустимых концентраций соответственно при объеме стоков более 300 тыс кубов в год.

"Установлено, что два года назад было принято судебное решение о прекращении функционирования данного мелиоративного канала. Прокуратурой предприняты все нужные меры прокурорского реагирования по прекращению загрязнения Волги этими стоками. Но данный канал есть федеральной собственностью, и деньги из бюджета на постройку очистных сооружений так и не поступили. Если его просто зарыть — Тольятти утонет в собственных стоках", — уточнил старший ассистент прокурора Автозаводского района Тольятти Игорь Маслов.

Кроме этого, Пукалов сказал, что в Заводском районе Саратова, в городах Новокуйбышевск и Тольятти Самарской области, экологи фиксировали факты большого превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. По-мнению экологов, обитатели населенных пунктов вправе обратиться в суд по поводу нарушения их права, закрепленного в конституции на благоприятную внешнюю среду.

Более того, в Борском районе Самарской области специалистами "Зеленого патруля" зафиксирован сброс неочищенных хозяйственнофекальных стоков с трех населенных пунктов в озеро Павловское. Нечистые воды попадали в водоем в течении многих лет.

"Нам еще предстоит дешифрировать результаты аэрофотосъемки Самарской области на предмет уточнения границ зоны распространения аэропромвыбросов, дымовых шлейфов от стационарных источников, – добавил Пукалов. — Но, уже сейчас ясно, что загрязнения от предприятий ухудшают экологическую обстановку на удалении в десятки километров. Основными источниками химического загрязнения в Самарской и Саратовской областях являются предприятия нефтегазового комплекса".

Помимо этого, Роман Пукалов рассказал, что важным источником загрязнения Саратовской области есть автотранспорт. По итогам химического анализа вывозимого с дорог снега, накапливаемого на площадках временного складирования, оказалось, что в Волгу и ее притоки с весенним половодьем без всякой очистки польются "концентрированные загрязняющие вещества". К примеру, по уровню содержания хлоридов, железа, свинца, нефтепродуктов взятые пробы талой воды имеют превышение предельно допустимых концентраций в 10, 30 и 50 раз.

"Экспресс проверка площадок складирования снега в Саратовской области продемонстрировала, что практически половина из них находится на склонах временных водотоков, вода которых в весенние половодье попадает в Волгу. Уже сейчас мы можем прогнозировать заморы рыбы, да и то, что удар "концентрированным химическим кулаком" по экосистемам реки Волга со снеготаяньем будет весьма ощутимым",- заключил Роман Пукалов.

Помимо этого, экологи сказали, что в городе Балаково Саратовской области, на берегу муниципального водоема Линевого озера, в 12 метрах от уреза воды, зафиксировано грубейшее нарушение природоохранного законодательства — складирование снега на берегу муниципального водоема. Концентрация загрязняющих веществ в этом снеге по нефтепродуктам, ХПК (химическое поглощение кислорода), сульфатам и хлоридам достигает от 7 до 50 ПДК соответственно.

Половина стакана таковой талой воды на долгое время перевоплотит здорового человека в больного, считают специалисты. Более того, водоем открыт для купания в летний период, его воды без всякой очистки попадают по системе прудов в Волгу. В городской черте Саратова найдено три больших несанкционированных площадки складирования снега. Кроме этого, две большие разрешенные площадки расположены на склонах временных водотоков, что незаконно.

И, наконец, в Больничных прудах города Балаково, соединенных с Волгой системой подземных коммуникаций, был распознан несанкционированный сброс загрязняющих веществ. Химический анализ проб воды продемонстрировал, что уровень бактериального загрязнения в этих прудах высок, не обращая внимания на зимний период.

Завершая презентацию итогов экспедиции, Андрей Нагибин дал обещание, что изучение экологической обстановке в Саратовской и Самарской областях — это лишь начало проекта "Великие реки России". "Зеленый патруль" намерен продолжать работу и по Волге, и по другим регионам России. По фактам распознанных нарушений экологи подготовят обращения в Росприроднадзор, Федеральная служба защиты прав потребителей и прокуратуру.

Кстати, негативное влияние индустрии и транспорта на состояние рек – это только одна из неприятностей. Глобальное потепление климата уже сегодня затрагивает интересы и покой более 400 тысяч людей, живущих на территории Приволжского федерального округа и в бассейне реки Волга. Так, к 2070 году "теплая" неприятность коснется практически миллионного населения.

Согласно расчетам экспертов, для Приволжья прогнозируется изменение режима годового стока воды в бассейне Волги. К 2070 году объем воды увеличится на 30-40%. Помимо этого, фактически исчезнет отличие между летним и зимним стоками воды в реке. Эксперты уверены в том, что эти трансформации серьезно повлияют на развитие сельского хозяйства округа и структуру водозабора, приведет к подтоплению низинных земель.

Глобальное потепление также отрицательно повлияет на амортизацию зданий, находящихся на берегах рек. Но громаднейшую опасность при увеличении температуры представляет бактериальное загрязнение воды, что требует дополнительных, причем, больших средств для ее очистки и подготовки, обеспечения безопасности населения. Для Приволжья эта неприятность уже в скором времени обозначится достаточно остро, считают специалисты.

Алена Донская 



По материалам: www.rosbalt.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины маслом в новосибирске в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!