Курсы валют

USD
USD
   63,76      -0,19
EUR
EUR
   71,17      0,04
Источник: ЦБ РФ

ЮКОСу предъявили претензии за 2003 год на 170 млрд рублей

карта новокуйбышевск
Разместить объявление  

карта новокуйбышевск

Все про карта новокуйбышевск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Федеральная налоговая служба предъявила ЮКОСу налоговые претензии по результатам деятельности в 2003 году: 169,94 млрд рублей, либо 6 миллиардов долларов. Факт поступления в компанию акта о недоимке налогов подтвердил журналистам пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Общая сумма претензий к компании, предъявленных сотрудниками налоговой администрации начиная с 2000 года, достигла астрономической суммы в 16 миллиардов долларов. Это практически в два раза больше, чем приставы планируют выручить за главную добывающую компанию ЮКОСа - "Юганскнефтегаз".

- ЮКОС пробует опротестовать отмену допэмиссии собственных акций

Комментируя последние налоговые претензии к ЮКОСу, Александр Шадрин заявил: "Мы так же, как и прежде убеждены, что в любой момент добросовестно уплачивали все законные налоги. По сложившейся хорошей традиции НК ЮКОС в установленный законом срок направит МНС свои возражения на акт. С достаточной долей возможности мы можем предположить, что по другой сложившейся традиции возражения компании будут проигнорированы".

Акции ЮКОСа в пятницу снизились в цене более чем на 30%. На ММВБ торги по ним были приостановлены в 15:40 после того, как цена снизилась более чем на 20% на известиях о будущей продаже "Юганскнефтегаза". Сразу после возобновления торгов получены известия о предъявлении новых налоговых претензий, и бумаги стали дешеветь с новой силой. ММВБ приостановила торги акциями ЮКОСа с 18:15 вплоть до особенного распоряжения ФСФР. Как сказал РИА "Новости" представитель биржи, торги приостановлены в связи с падением акций по сравнению ценой открытия более чем на 25%. На момент остановки торгов акции "ЮКОСа" снизились в цене к закрытию в четверг на 29,37% - до 60,67 рубля за акцию.

В соответствии с актом, врученным представителям ЮКОСа в пятницу, по результатам 2003 года недоимка по налогам составила 86 млрд 240 млн 291 тыс. 270 рублей- пени 14 млрд 714 млн 588 тыс. 323 рубля- штраф (40%) - 68 млрд 992 млн 233 тыс. 16 рублей.

Торги по продаже арестованных акций "Юганскнефтегаза", главной добывающей "дочки" ЮКОСа, будут проведены 19 декабря 2004 года, начальная цена пакета акций компании - 8,6 миллиардов долларов. Такая цена продажи говорит о том, что, если активных торгов по "Юганску" не будет, продажи этой компании будет недостаточно чтобы погасить налоговые долги ЮКОСа. Так что за ней с молотка могут пойти и другие предприятия.

Кроме "Юганска", у ЮКОСа есть еще два больших добывающих предприятия - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Минимальная рыночная цена этих компаний, добывающих более 30 млн тысячь киллограм нефти каждый год, образовывает 6,5 миллиардов долларов. Следующими активами, которые могут быть реализованы в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа, являются 4 нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Ачинский. Их суммарная цена может составить около 3 миллиардов долларов. Сбытовые предприятия ЮКОСа, а также его нефтехранилища и парк цистерн могут стоить 500-600 миллионов долларов. Последним наиболее полезным активом ЮКОСа есть контрольный пакет литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, в который входит нефтеперерабатывающий завод и нефтеналивной терминал в Бутинге. Цена этой доли образовывает не более 850 миллионов долларов.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в администрации президента сказал, что иностранные компании проявляли интерес к аукциону по продаже акций "Юганскнефтегаза". "Иностранные компании интересовались этим вопросом, но не было официальных переговоров", - сказал он. В отношении начальной цены аукциона источник агентства выразил мнение, что она "по крайней мере, не соответствует нехорошим ожиданиям - тому, что говорили до этого". "Эта цена близка к разумной", - констатировал он.

ЮКОС пробует опротестовать отмену допэмиссии собственных акций

НК ЮКОС направила в Верховный арбитражный суд РФ надзорную жалобу на решение о признании недействительной допэмиссии акций компании. Об этом говорится в отчете ЮКОСа о деятельности компании за третий квартал 2004 года. В отчете указывается, что "информации о рассмотрении жалобы пока не имеется".

Напомним, эти акции были выпущены ЮКОСом для обмена на 72% акций "Сибнефти" в ходе сорвавшейся сделки по слиянию компаний.

В январе 2004 года бывшие акционеры "Сибнефти" обратились с иском к ЮКОСу и Федеральной рабочей по рынку ценных бумаг, требуя отменить эмиссию. Согласно точки зрения заявителей, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании ЮКОС от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг, не были представлены все документы.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным. Решение подтвердила апелляционная инстанция, отклонив жалобу ЮКОСа, напоминает РИА "Новости".

Затем решение вступило в законную силу, и ФСФР отменила эмиссию акций. Кассационная инстанция 19 августа оставила без трансформации распоряжения нижестоящих инстанций.



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины маслом в новосибирске в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!