Курсы валют

USD
USD
   63,76      -0,19
EUR
EUR
   71,17      0,04
Источник: ЦБ РФ

Державное дело самарских чекистов

детские сады новокуйбышевска
Разместить объявление  

детские сады новокуйбышевска

Все про детские сады новокуйбышевска вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Сегодня Управления ФСБ России по Самарской области отмечает свое 90-летие: 23 мая 1918 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал Распоряжение Общероссийской Чрезвычайной Рабочей группе об учреждении Самарской губернской чрезвычайной рабочей группе. По традиции советских лет эту дату ведущая разведслужба региона празднует. Но отчет своей истории от 1918 года Управление ФСБ по Самарской области сейчас уже жестко не ведет. Нынешние самарские чекисты признают преемственность действующей системы безопасности государства той, что существовала до 1917 года. И боролась против иностранных агентов, террористов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием, распространителей антигосударственных идеологий…

Против террористов и фундаменталистов в Самаре боролись и век назад

О преемственности заговорили сами самарские чекисты. Группа офицеров федеральной слуюбы безопастности, которую возглавил 79-летний руководитель музея истории областного управления, Почетный сотрудник органов Госбезопасности, полковник в отставке Сергей Хумарьян, подготовила к изданию к этой юбилейной дате своей разведслужбы рукопись книги "Самарский щит", в которой в первый раз была продемонстрирована история созданного 130 лет назад Самарского губернского жандармского управления. Сергей Хумарьян — потомственный чекист, который после окончания пединститута 42 года прослужил в органах госбезопасности и более 20 лет руководил областной контрразведкой. Мнение его весьма со знанием дела. А Сергей Георгиевич увидел довольно много общего в работе и задачах нынешних офицеров федеральной слуюбы безопастности и укомплектованного боевыми армейскими офицерами корпуса жандармов. И самарские жандармы, и нынешние офицеры ФСБ вынуждены заниматься борьбой с террористами, наркотрафиком, интернациональными исламскими радикальными организациями…

Кстати, государственная политическая полиция-жандармерия в России появилась после того, жертвой партийных террористов стал сам глава Третьего отделения генерал Николай Мезенцов, который был убит террористом 4 августа 1878 года в самом центре столицы. Приверженцы личного террора объединились в организацию "Народная воля", которая вынесла смертный решение суда главе российского страны императору Александру II. Свое заявление эта экстремисткая организация подкрепила взрывами поезда, в котором, как предполагалось, ехал Александр II, и в самой его резиденции — Зимнем дворце.

Созданное в Самаре Губернское жандармское управление (СГЖУ) и охранное отделении не на жизнь, а насмерть боролись против партии социалистов-революционеров, которая являлась откровенно террористической организацией. Особенно активизировались они на протяжении революционных 1905-1907 годов. Первой их жертвой стал глава Самарского гарнизона генерал Сергеев. На него было пару покушений террористов. И 27 декабря 1905 года взрывом бомбы член летучего отряда эсеров Жуков генерал Сергеев был не легко ранено в лицо и руку.

А утром 21 июля 1906 года в Самаре был убит боевиком-террористом Григорием Федоровым самарский губернатор, действительный статский советник Иван Блок, приверженец твёрдого, но без излишнего кровопролития, прекращения беспорядков. Эсер-террорист бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начинённую мелкими гвоздями. Лошадь была убита, кучер ранен, а Иван Львович Блок практически порван на куски. Получивший скользящие ранения и ринувшийся бежать эсер был задержан городовым.

Сергей Хумарьян отметил знаменательный факт: тот теракт случился в Самаре на углу улиц Вознесенской (сейчас Стеньки Разина) и Воскресенской (сейчас Пионерская). Как раз там, где в здании на Стеньки Разина, 37 находится нынешнее Управления ФСБ по Самарской области, призванное не допустить аналогичных терактов.

Кстати, эсерами-террористами был убит и глава Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Бобров, под управлением которого были проведены успешные розыски, изъятия оружия и снарядов, аресты боевиков и другие своевременные действия против партийных террористов. За короткий срок работа СГЖУ вышла на таковой уровень, что сыщики уже не только шли по следам правонарушений, но и действовали на опережение. Довольно много было арестованных среди потенциальных террористов. Таковой перелом случился благодаря решительным действиям главы Самарского губернского жандармского управления, который сумел организовать и наладить чёткую его работу.

Эсеры приговорили полковника Боброва к смертной казни. Он знал о собственном решении суда, но предпринять каких-либо мер не успел: вечером 19 декабря 1906 года глава Самарского губернского жандармского управления был подло убит выстрелом в спину. Так оборвалась жизнь одного из замечательных людей России, положивших жизнь на защиту страны. Его убийцу искал жандармский корпус по всей России, и 30 декабря Пётр Романов был арестован в Москве и этапирован в Самару, где после следствия осужден военно-полевым судом.

Гибелью губернаторов и офицеров-государственников от рук террористов и развалом страны старая Россия тогда расплачивалась за мягкость своего правосудия, беспомощность и беспринципность прокуратуры и милиции. Так как тот же эсер-террорист Пётр Романов дважды арестовывался в течение 1906 года, но каждый раз за недостаточностью улик выходил на свободу.

По словам Сергея Хумарьяна, органы госбезопасности старой России — бывшие армейские офицеры в форме политической полиции — жандармерии боролись тогда не только с партийными террористами, разлагавшими страну изнутри. Они противостояли и внешней экспансии иностранных военных разведок и панисламистских центров, наследниками которых сегодня стали организации исламских фундаменталистов и экстремистких организаций. Вот всего лишь один пример.

"Все мусульмане земного шара обязаны находиться под покровительством великого Халифата. Нужно, чтобы мусульманские державы самоотверженно преследовали одну и ту же цель — свое объединение во всемирном Халифате. Это единение нужно для мусульман, потому что они составляют одно тело, а Халифат — самая неотъемлемая часть этого тела… Согласно статьям Корана, все мусульмане должны составлять мусульманское войско. Сейчай, чтобы защищать права ислама, а также свою религию, мы должны покупать оружие новейших систем и изучать его производство, поскольку тогда лишь мы и сможем стоять против наших врагов..." Это не выписка из агитки боевиков, которые и сейчас нелегально распространяются в регионах Северного Кавказа Поволжья. Не смотря на то, что эта цитата, без сомнения, имеет самое прямое отношение к пропаганде исламских фундаменталистов, она относится не ко дню нынешнему нашей страны, а к истории России практически столетней давности. И приведенный фрагмент представляет собой часть программной речи одного из лидеров ваххабизма, сказанной им на горе Арафат в Мекке 4 декабря 1910 года и затем размещённой на арабском языке в еженедельном мусульманском журнале "Сиратал-Мустагим" ("Верный путь"). А в феврале 1911 года этот журнал вместе с другой ваххабитской литературой был изъят при обыске в доме у муллы Закияна Шангареева, жившего в деревне Еланкуля Бугульминского уезда Самарской губернии.

В те зимние дни 1911 года в Самаре и Бугульминском уезде проводилась операция по разоблачению и ликвидации деятельно действующей организации панисламистов. Наряду с этим во время дознания стало известно, что такая структура была создана еще в конце лета 1910 года при непосредственном участии турецких агентов, которые под видом мусульманских миссионеров около двух месяцев нелегально находились на территории Самарской губернии. Возможно сравнить, как даже сто лет спустя похожие задачи решают самарские сотрудники служб безопасности государства старой и новой России.

И опять те же "задачи, поставленные временем"

В канун сегодняшней юбилейной даты глава УФСБ по Самарской области генерал Юрий Рожин, руководитель областного оперативного штаба по обеспечению безопасности на территории региона, встретился в Самарском Доме журналиста с представителями местной прессы, приурочив пресс-конференцию к 90-летию возглавляемой разведслужбы.

По словам главного самарского чекиста, который летом 2005 года был назначен в Самару с должности главы управления ФСБ по Чеченской Республикепод руководством им разведслужба в первую очередь борется с терроризмом, наркотрафиком, организованными преступными формированиями. Так, по линии противодействия терроризму вместе с ГУВД Самарской области в Самаре был установлен и задержан член незаконного вооруженного формирования с Северного Кавказа, который собирался совершить акт терроризма в одном из центральных регионов РФ. У него были изъяты элементы бомбы, в т.ч. взрывчатое вещество массой 850 грамм. Преступник осужден Федеральным судом Советского района по ст.222 УК России.

Незадолго до саммита "Евросоюз_Россия", проходившего в прошедшем сезоне в Самаре, был задержан иностранец, который прошел подготовку в одном из центров террористической направленности на Ближнем Востоке. По словам Юрия Рогожина, самарским разведслужбами был предупрежден террористический акт в отношении одного из глав субъекта федерации. Тут самарские чекисты сработали совместно с соседним регионом. Исполнителя установили в Самаре, а задержан он был в СПБ.

Управлением в 2007-2008 годах распознан механизм противозаконной деятельности организованных преступных групп и их связей по обналичиванию денежных средств в больших размерах через сеть подставных компаний и отчислению части прибыли от незаконных деяний членам чеченского организованного формирования, оказывающим им покровительство. Сейчай четырем членам ОПГ предъявлены обвинения.

Говоря о промежуточных итогах, генерал ФСБ подчернул, что во взаимодействии с другими силовыми структурами было изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Последний пример: 27 февраля, незадолго до президентских выборов, в результате грамотно спланированной и проведенной спецоперации сотрудниками УФСБ по Самарской области удалось задержать трех членов одной из преступных группировок, которые действовали на территории Новокуйбышевска и Волжского района. В результате было изъято лишь стрелкового оружия 34 единицы, из них 19 автоматов Калашникова. Это большой арсенал для Самарской области. Офицеры федеральной службы безопастности изъяли то, что преступная группировка насобирала в течение 90-х — начала 2000-х гг.

По словам Юрия Рожина, особенное внимание самарскими чекистами уделяется обеспечению безопасности предприятий, наиболее уязвимые находятся на учете. Составлен их перечень, проводится экспертиза, после которой будут выданы паспорта безопасности. Особенное внимание уделяется объектам транспорта, на отдельных из них в прошедшем сезоне были проведены учения. В частности, в аэропорту "Курумоч" и в речном порту Тольятти.

Управление ФСБ постоянно проводит работу с 37 муниципальными террористическими рабочими группами, созданными в регионе. На текущий год запланирован ряд учений, одно из них уже проведено на базе Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В скором времени подобные мероприятия пройдут и на других объектах.

Самарская область богата предприятиями оборонного комплекса и ТЭК. Исходя из этого разведслужбы иностранных стран проявляют большой интерес к региону. Лишь за 2007 год самарским чекистами было организовано контрразведывательное обеспечение более 40 делегаций, которые прибывали из Германии, Франции, Ирана, Китая. В течение прошлого года распознано 47 лиц из иностранцев, которые принадлежат или к кадровым сотрудникам, или к агентам разведслужб. После выхода УФСБ с просьбой в федеральный центр, 46 иностранцам закрыли въезд на территорию губернии.

В области более 500 организаций и учреждений, где ведется работа со сведениями, представляющими военную и государственную тайну, и 25 предприятий, которые отнесены к стратегическим объектам. Лишь за прошедший год УФСБ по Самарской области провела 161 экспертизу на этих предприятиях, по каждому вынесено заключение о состояния режима секретности и указаны недостатки.

С особенной гордостью генерал ФСБ Юрий Рожин отметил улучшения, которые проявились в отношении страны к защитникам его безопасности: "Если посчитать, сколько раз нас реформировали с 1991 года, то понятно, что остались самые стойкие. И престиж падал, и платили немного, доходило до того, что был 30% некомплект. На работу шли, к сожалению, не самые лучшие кадры. В последнии месяцы престиж нашей профессии вырос. В этом заслуга результатов нашей работы". Он утвержает, что материальное обеспечение стало существенно лучше, выделяются средства на строительство квартир, чего в далеком прошлом не было. В прошедшем сезоне в Самаре сдали жилой дом для сотрудников разведслужбы, и есть договоренность на постройку очередного дома. Помимо этого, есть инвестиционные проекты, в которых мы тоже имеем определенный процент жилья. "В первый раз занимаемся постройкой нового административного здания: строим в 100 метрах от нынешнего здания, на базе нашего гаража. В августе следующего года планируем его открытие", — отметил он.

"К нам пошла работать молодежь, у нас появился выбор в подборе кадров. Достигнуты договоренности с рядом вузов губернии. Мы начинаем готовить себе кадры буквально со школы, абитуриентов включаем в определенные перечни, и они находятся под нашим наблюдением в течение всего срока учебы, изучаем их личные и деловые качества...", — выделил глава УФСБ.

Юрий Рожин увидел, что офицеры федеральной службы безопастности по Самарской области придерживаются традиций российских служб безопасности и самоотверженно делают главную задачу, которую в своем указе выяснил еще в 1649 году царь Московский Алексей Михайлович – борются против "людей, наносящих вред стране".

Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков поздравил самарских чекистов с юбилейной датой. "Работа чекистов иногда не видима для широкой общественности, но значение их труда нереально переоценить. Суверенитет страны, его социально-экономическое и культурное развитие, безопасность и здоровье граждан — залогом всего этого есть действенная защита интересов страны", говорится в поздравлении.

"Сотрудники Федслужбы безопасности Самарской области на каждом историческом этапе делали задачи, поставленные временем. Противодействие терроризму, оргпреступности, пресечение действий зарубежных разведслужб, защита конституционного строя страны – вот неполный перечень задач, с которыми коллектив УФСБ РФ по Самарской области с честью справляется", — выделил губернатор.

Андрей Бондаренко, Самара



По материалам: www.rosbalt.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картина маслом холст в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!